КРАСНОБОРСК



 • ГЛАВНАЯ

 • НОВОСТИ

 • ИСТОРИЯ

 • ПОГОДА

 • ССЫЛКИ

 • КОНТАКТЫ

 

Красноборскому району - 85 лет

История Красноборска (Архангельская область) и прилегающих к нему волостей и поселений уходит корнями в далекое прошлое, когда благодатные земли по берегам Северной Двины и ее притоков обживали угро-финские и пермские племена. Затем вольные и богатые природными ресурсами территории в XV веке открыли для себя и славяне...

Начинается интенсивное развитие края: сельское хозяйство, охота, рыболовство, строительство, ремесла... К XVII-XVIII векам относится расцвет деревянного зодчества — самого яркого проявления художественной культуры русского народа. По сей день на Красноборской земле сохранились уникальные архитектурные памятники: Цывозерская колокольня ( XVII в.), Никольская церковь Шеломянского погоста (1642 г.), Георгиевская церковь Пермогорского погоста (1665 г.), церковь Дмитрия Солунского в с. Верхняя Уфтюга (1784 г.), жилые дома и хозяйственные постройки.

Немалый интерес, особенно в свете новейших перемен, представляют административные преобразования. Даже короткое перечисление их дает представление о многом: о целях и задачах, которые преследовали эти преобразования, о том, насколько они были эффективны и так далее. Попробуйте вспомнить или перелистать статьи наших подвижников-краеведов С.И. Тупицына, П.Г. Зашихина, Н.Н. Рупасова, Р.В. Власова и других, которые дали нам возможность — поразмышлять.

Итак, в XVII в. волости нынешнего Красноборского района входили в состав Архангельской губернии (1708 г.), Великоустюжской провинции (1719 г.), Вологодского наместничества. Затем 25 января 1780 г. указом императрицы Екатерины II был образован Красноборский уезд в составе Великоустюжской области Вологодского наместничества. Селение Красноборское переименовано в город Красноборск (в честь 200-летия этого события поставлен обелиск у здания Красноборского музея). Но в 1796 г. Красноборский уезд был ликвидирован, волости его вошли в состав Сольвычегодского уезда, а город Красноборск переведен в ранг заштатного.

Далее патриархальный уклад и хозяйственно-экономическая жизнь населения Красноборья не претерпели существенных изменений. Перемещение центра заграничной торговли из Архангельска в Петербург и торговой дороги в Сибирь южнее верхнего Подвинья повлекли за собой отставание от общего экономического и особенно промышленного развития в России. Бурные события в начале ХХ века всколыхнули и провинцию: империалистическая война, разруха, революция, интервенция. В борьбу включился и Красноборск, ставший прифронтовым городом.

Установление советской власти проходило у нас мирным путем в январе-марте 1918 г. Уже к лету того же года сформировались органы новой власти - волостные и сельские Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Они приступили к первоочередным мероприятиям: конфискации и перераспределению частновладельческих и церковных земель, излишков сельхозпродукции у имущей части населения, осуществлению всеобщего военного обучения... Так началось разрушение старой и создание новой экономической системы и управленческих структур.

В начале 1920-х годов территория нынешнего района входила в состав Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии, образованной в июле 1918 г. Затем постановлением президиума ВЦИК СССР от 3 декабря 1923 г. город Красноборск переименован в село. А вскоре - 10 апреля 1924 г. - вышло новое постановление ВЦИК СССР «Об административном делении Северо-Двинской губернии». Уезды и волости были упразднены, губерния была разделена на 18 районов (в их числе Красноборский и Черевковский) и сельские общества. В июне 1924 г. состоялся первый районный съезд Советов, избравший исполнительный комитет. 23 июля этого же года упразднены волисполкомы, вместо них образовано в районе 14 сельских Советов.

В январе 1929 г. район вошел в состав Северо-Двинской губернии Северного края. В июле этого же года вместо губернии образуется Северо-Двинский округ. Далее постановлением ВЦИК СССР от 30.07.1931 г. Красноборский район упраздняется, а его территории вошли в состав Котласского и Черевковского районов. Но в начале 1935 г. утверждается новая сеть районов Северного края, и в марте Красноборский район восстановлен. В конце 1936 г. Северный край преобразован в Северную область, которая через год была разделена на Архангельскую и Вологодскую области.

Но это были не последние административные преобразования. В дальнейшем происходят упразднение и укрупнение сельсоветов. В сентябре 1959 г. упразднен Черевковский район, и Ляховский, Холмовский, Черевковский, Ракульский сельсоветы передаются в Красноборский район. В феврале 1963 г. район преобразован в сельский, затем упразднен и вновь образован в январе 1965 г. Наконец, на основании областного закона «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области» с 1 января 2006 г. наш район преобразован в муниципальное образование «Красноборский муниципальный район». В состав его входят муниципальные образования - сельские поселения Алексеевское, Белослудское, Верхнеуфтюгское, Куликовское, Пермогорское, Телеговское, Черевковское.

Неизменным остается лишь центр - село Красноборск. /по материалам районной газеты «Знамя»/

ИА «Двина-Информ»,
10 апреля 2009 года,
http://www.dvinainform.ru/news/2009/04/10/75389.shtml

 
Сайт находится в стадии разработки.

© Красноборск.narod.ru
Hosted by uCoz